?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Видео Previous Previous Next Next
8 ПОСТУЛАТОВ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КОМПЕТЕНТНЫХ - ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ — ЖЖ
lxa_shoustov
lxa_shoustov
8 ПОСТУЛАТОВ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КОМПЕТЕНТНЫХ



1. Все люди равны перед Богом, равны в момент рождения и в момент смерти. Бог дал людям одинаковое устройство тела (атеисты могут заменять «Бог» на «природа»)
2. Бог создал людей равными. Но разными.
3. У людей разный жизненный путь, разный жизненный опыт; люди пришли в мир в разное время, из-за чего в каждый момент времени одни старше, другие младше. Разный жизненный путь даёт людям разное воспитание и образование, они вырастают разными в семьях инженеров или спортсменов, в семьях учителей или мастеров ручного труда. Добиться одинакового образования для всех невозможно, люди не могут выбрать одну универсальную профессию для всех. В результате каждый владеет лишь малой частью знаний человечества, и каждый человек является в чём-то специалистом, а в чём-то профаном. Далее, в результате различий жизненного пути люди умеют разное: что умеет врач, того не умеет водитель грузовика, но того, что умеет водитель грузовика, не умеет врач.
Итак, люди различаются своей историей и своей компетенцией (знаниями и умениями).
4. Разные люди, владея разными компетенциями, нужны друг другу. Им выгодно сотрудничать. Выгодно доверять другому то, что ты не умеешь сам, давая взамен то, чего не умеет он.
5. В сфере общественно-политического управления, а более узко – в политике – люди тоже различаются своими знаниями и умениями. Мы же понимаем, что руководитель научной лаборатории, как правило, не сумеет повести взвод бойцов на штурм высоты, а лейтенант мотострелковых войск вряд ли сумеет организовать проведение научного эксперимента группой учёных. И это нормально.
Так и человек, не знающий сокровенных тайн и правил политики, не в состоянии принимать адекватных политических решений, в том числе решений о том, кому лучше делегировать право управлять жизнями миллионов. Не потому что он хуже или глупее, а лишь из-за того, что он недостаточно знает, а то, что знает, он почерпнул из ненадёжных источников.
Политическое управление – это профессиональная деятельность, не менее сложная, чем любая другая. Человек, который не тратит большую часть своего рабочего и свободного времени на изучение истории, экономики, права, политических институтов, оказывается в проигрышном положении по сравнению с теми, кто постоянно постигает их и воплощает знания на практике. Так же, как полевой командир оконфузится в научной лаборатории, а академический учёный погибнет в окопе. Не потому, что он хуже или глупее, а из-за того, что не прошёл специальную подготовку, не потратил на это значительного времени своей жизни.
Но в силу традиции, сложившейся по определённым причинам, большинство считает политику достаточно простым делом, многие о ней постоянно так и говорят. Они убеждают окружающих, что существует простое решение их проблем: стоит только поддержать кого-то, согласиться с передачей ему полномочий, проголосовать за него на выборах.
Следует помнить: когда вы слышите в политике фразу «Просто надо...» или любую другую со словом «просто», берегитесь! Когда вы слышите слово «просто» в любом политическом контексте, вас, как правило, пытаются обмануть. Причём из-за обилия ненадёжных источников разобраться в политических премудростях становится ещё сложнее, и потому по-настоящему понимающих её крайне мало.
6. Откуда берутся эти ненадёжные источники? Шведский экономист, нобелевский лауреат Оливер Уильямсон ввёл в науку понятие «экономический оппортунист» и определил его как человека, который использует обман, ложь, коварство для достижения собственных целей. Такой оппортунист предоставляет своим деловым партнёрам неполную или искажённую информацию.
Есть все основания говорить об их существовании не только в экономике, но и в политике: большое число «социально-политических оппортунистов» используют обман и коварство для достижения собственных целей. Их основной инструмент – это искажённая информация. Бороться с ними можно, лишь потратив силы и время на поиск истинных сведений. Если у вас нет на это времени, если вы согласились принять предложенное вам «простое» решение, вас наверняка обманут.
«Социально-политические оппортунисты», по сути, – это лица с низкой социальной ответственностью, жулики. Они считают себя вправе использовать манипуляции и прямой обман, они решают свои личные задачи, игнорируя интересы других (по принципу «каждый за себя»). У них нет принципов, но они прикидываются идейными: одни правыми, другие левыми, одни реформаторами, другие консерваторами. Они занимают важные позиции в любом политическом лагере и начинают активно действовать в личных интересах, дискредитируя каждую идею, к которой прикасаются.
Они выступают в качестве провокаторов, сталкивая между собой представителей разных взглядов, мешая им договориться, так как это позволяет им получить большую выгоду. Как гитлеровцы, переодевшись в польскую военную форму, 31 августа 1939 года захватили германскую радиостанцию и обеспечили повод к началу Второй мировой войны, так и жулики прикидываются социалистами и либералами, этатистами и анархистами и делают то, что возмущает идейных оппонентов; не дают им сесть за стол переговоров и обсудить, как вместе жить дальше, без стремления переубедить и перевоспитать друг друга.
Ещё жулики успешно взаимодействуют с себе подобными, помогают и подыгрывают друг другу, тогда как настоящие идейные политики договариваются и сотрудничают с большим трудом.
7. Подавляющее большинство граждан, которое не обладает достаточными знаниями для того, чтобы разбираться в тонкостях политики, но обладает активным избирательным правом, оказывается жертвами манипуляций. Реализуя это право, большинство своими руками отдаёт возможность определять свою жизнь в руки безответственных авантюристов.
Меньшинство, которое разбирается в политике, которое следует моральным принципам и является социально ответственным, оказывается жертвами жуликов вместе с остальными. Но, в отличие от остальных, оно может противостоять социально-политическим оппортунистам благодаря своим знаниям.
8. Социально ответственное компетентное меньшинство в ответе за судьбу большинства.
В силу сложившейся традиции и общественных стереотипов отказ от всеобщего безусловного избирательного права в ближайшее время маловероятен. К тому же, нет очевидной и общепринятой альтернативной модели политического устройства, к которой можно было бы перейти. Социально ответственные граждане, имеющие высокую компетенцию в сфере политики, могут и должны бороться против деструктивной деятельности оппортунистов. Для этого следует прекратить попытки добиться приемлемых результатов на традиционных выборах и перейти к использованию ненасильственных методов, ортогональных существующей политической системе.
Жулики, социально-политические оппортунисты дают право политически компетентному меньшинству принимать на себя ответственность за судьбу большинства и действовать, не оглядываясь на его волю.
Это не ограничивает свободу некомпетентного большинства, так как каждый при желании может освоить необходимую информацию и обрести знания, выводящие его из-под влияния манипуляций и вводящие в число компетентного меньшинства.
Главный инструмент социально ответственного меньшинства – это прямой диалог в своей среде и договорённости, заключаемые на добровольной основе.
Оставить комментарий