?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Видео Previous Previous Next Next
Ко Дню России – как застраховаться от действий чиновника - ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
lxa_shoustov
lxa_shoustov
Ко Дню России – как застраховаться от действий чиновника

Специальный подарок всем, кто сегодня отмечает День России: как заставить чиновников работать лучше. Простая методика. Мне будет очень интересно услышать возражения против предлагаемой схемы. Специально изъял её из только что опубликованного длинного текста, чтобы обсудить отдельно. Высказываемся! J

 

 

            Ущерб от действий чиновников необходимо страховать

 

           Чиновники постоянно принимают решения, наносящие ущерб лицам и организациям. Нередко эти лица и организации подают иски в суд и получают компенсацию ущерба. За чей счёт? За счёт бюджета, то есть всех остальных налогоплательщиков, в том числе за свой собственный. Сам чиновник, в лучшем случае, платит несопоставимый с размером ущерба штраф, но так как ущерб нанесён им как должностным лицом, то отвечает за его действия тот орган, в котором он работает. Вам это нравится? Мне нет.

            Давайте попросим Государственную Думу принять закон, по которому любой чиновник при поступлении на должность должен будет купить страховку. Как всякий водитель, садящийся за руль автомобиля. Без страховки он не получит права работать. Если его действия или бездействие (в ситуации, когда должностными обязанностями ему предписано иное) привели к ущербу лицам, организациям или государственным интересам, пострадавшая сторона имеет право через суд потребовать компенсации ущерба. Но платить будет не бюджет, то есть мы с Вами, а частная страховая компания.

            Чиновник, который постоянно игнорирует свои обязанности и наносит ущерб, вынужден будет покупать всё более дорогую страховку, как это происходит с совершающими аварии водителями. Некоторым лицам ни одна страховая компания не согласится продать страховку, так как они уже успели принять такие решения, которые привели к очень большому ущербу для страховщиков. Такие лихие чиновники будут естественным путём лишены возможности продолжать государственную службу.

            Вместо малоэффективного контроля госслужащих госслужащими, при котором лисы сторожат курятник, мы получим крайне заинтересованные частные страховые компании, которые будут составлять персональные досье на всех чиновников, где будет отражаться их служебная эффективность.

            Безусловно, я могу представить себе, как коррупционные связи между страховыми компаниями и чиновниками рушат данную схему. Но и решение достаточно очевидно. К страхованию чиновников должны допускаться только публичные компании, чья финансовая отчётность доступна общественности. Если обнаружится, что какой-то страховщик терпит огромные убытки из-за постоянных выплат страхового возмещения, но не банкротится, а продолжает существовать за счёт, к примеру, регулярных взносов учредителей, то это будет поводом для прокуратуры проверить этих самых учредителей и их связи с покупающими страховки чиновниками.

            Анализ данного предложения выявит и другие возможности обходить контроль, но я уверен, что на каждый вид яда можно найти противоядие. Главное – иметь желание и быть открытым новым возможностям, существующим в век глобальных коммуникаций.

17 комментариев or Оставить комментарий
Comments
(Удалённый комментарий)
lxa_shoustov From: lxa_shoustov Date: Июнь, 13, 2009 13:23 (UTC) (Ссылка)
)))
Жадность возьмёт верх. Осторожненько так, но начнут и чиновников страховать
mdk2 From: mdk2 Date: Июнь, 18, 2009 08:27 (UTC) (Ссылка)
Я предполагаю, что возможно закондательно обязать какой-нибудь РосГоСтрах этим заниматься.
lxa_shoustov From: lxa_shoustov Date: Июнь, 23, 2009 23:32 (UTC) (Ссылка)
Нет, обязать надо только чиновников. Обязать покупать страховку, но не устанавливая "единую цену". Начиная с некоторой цены это окажется выгодно страховщикам.

И ни в коем случае не обязывать какую-то отдельную компанию, ибо тогда принцип конкурирующего контроля будет похоронен.
mdk2 From: mdk2 Date: Июнь, 18, 2009 08:27 (UTC) (Ссылка)
Естественно законадательно:)
Вопрос со страховщиками решаем - как ни крути.
martyshin From: martyshin Date: Июнь, 12, 2009 15:13 (UTC) (Ссылка)
за страховыми государствами будущее

http://oetar.livejournal.com/21022.html
good_vibrationz From: good_vibrationz Date: Июнь, 13, 2009 23:17 (UTC) (Ссылка)
попросите госдуму кто ж вам не дает.
в юса такая схема действует, например при страховании титула
в европе за чиновников все больше государство ответственность несет
lxa_shoustov From: lxa_shoustov Date: Июнь, 14, 2009 13:00 (UTC) (Ссылка)
А я и попрошу, что Вы думаете, не попрошу? )))))

"За чиновников государство ответственность несёт" - это значит, что мы, своими деньгами, с чем я и не согласен. И отчего в такой умной Европе они не додумались страховать? Может, я чего не вижу или не понимаю? Ну объясните, пожалуйста!
good_vibrationz From: good_vibrationz Date: Июнь, 14, 2009 13:44 (UTC) (Ссылка)
Деньги не решают всех проблем.
В некоторых европейских странах чиновничество является престижной кастой.
Они оперируют такими понятиями, как честь, совесть, достоинство.
Для них совершить ошибку - кроме ответственности, еще и позор.
На этом крючке государство их и держит.
lxa_shoustov From: lxa_shoustov Date: Июнь, 23, 2009 23:35 (UTC) (Ссылка)
Ну да, протестантская и производная от неё современная европейская этика. Но нам-то эту этику в головы 2 миллионов чиновников никак не импортировать!
mdk2 From: mdk2 Date: Июнь, 18, 2009 08:34 (UTC) (Ссылка)
В умной Европе - уровень жизни выше, а уровень жизни гос.чиновников не намного выше "простых людей", следовательно и в чиновники не так много людей рвутся. Следовательно в чиновники попадают меньше людей "пробивных" и "со связями", которые идут не работать, а заниматься коррупционной деятельностью:). Этим "пробивным и со связями" в финансовом плане выгодно реализовывать себя в других сферах. Чиновники держатся за места и пытаются строиь нормальную карьеру, следовательно нормально работают, следовательно меньше скандалов, следовательно государство не такой большой процент денег теряет, следовательно об этой проблеме не шибко думали.

П.С. Алексей, я еще маленький и глупый.:)
Простите, если написал полную ахинею:)
lxa_shoustov From: lxa_shoustov Date: Июнь, 23, 2009 23:37 (UTC) (Ссылка)
Да нет, всё правильно, только нам это знание мало помогает :-)

Я так понимаю, на мой вопрос "почему в Европе не страхуют?" ответ такой: "оин и без страховок с коррупцией неплохо справляются".
mdk2 From: mdk2 Date: Июнь, 18, 2009 08:43 (UTC) (Ссылка)

спасибо

Алексей, узнал о вашем ЖЖ, с презентации книги "После WC".

Учусь я на том же факультете, что и вы заканчивали:)
Со следующего года иду на ту же кафедру.

Хочу поблагодарить вас за то, что пишите здесь.
Статьи написаны очень доступно, но очень логично.

Еще раз спасибо вам, что вы занимаетесь тем, чем занимаетесь.
lxa_shoustov From: lxa_shoustov Date: Июнь, 23, 2009 23:38 (UTC) (Ссылка)

Re: спасибо

Спасибо за спасибо! )))
From: ochevidec2007 Date: Июль, 7, 2009 15:59 (UTC) (Ссылка)

О манифесте людей меры.

Добрый день,
Насчет страховки от ущерба действий бюрократии - идея прикольная, но и только. Вы же знаете, как устроено общество, взять те же налоги или бюджетные расходы... И это проблема не только российская, во всем мире уход от налогов - вид спорта для бизнесменов. Лоббирование за последующее вознаграждение (не дикий распил, а элегатно по-западному: книги, лекции и проч.) - живая практика продвинутой западной демократии.
То есть я к тому, что жесткий пресс -не очень работает, и реальное действие всегда идет через мягкий "пресс" - культуру.

У меня предложение:
А что если обсудить в обществе такое понятие, как "мера"?

См. О манифесте людей меры.
http://ochevidec2007.livejournal.com/1341.html (1 часть)

Радиоролики: http://ochevidetc2007.rutube.ru/?page=index

С уважением, ochevidec2007.




From: ochevidec2007 Date: Июль, 16, 2009 12:41 (UTC) (Ссылка)

"Деловой Петербург" :" Алкоголь- генное оружие"

Добрый день, Алексей.
У Вас в гостях был как-то Ефимов В.А...

Впервые и очень актуальную информацию по алкоголю и не только напечатал ДП в интервью с ректором Санкт–Петербургского Государственного аграрного университета Виктор Ефимов.

http://www.dp.ru/a/2009/07/15/Spirt_perestal_bit_narko

Из статьи:
...
"ДП": Кому–то выгодно, чтобы люди употребляли алкоголь и табак?

В.Е.: Безусловно, это один из самых крутых бизнесов на земном шаре, а такой бизнес способен профинансировать самые тонкие и изощренные схемы своего продвижения. Но кроме этого, алкоголь является важнейшим инструментом в системе глобального управления человечеством.

С позиции достаточно общей теории управления на судьбу общества воздействуют с помощью шести управленческих приоритетов:

1. Мировоззренческий приоритет, культура мышления, различение добра и зла.
2. Хронологический приоритет. Позволяет видеть направленность течения общественных процессов и проводить их причинно–следственный анализ. С его помощью, владея настоящим, целенаправленно извращают прошлое, формируя при этом вполне определенное будущее.
3. Идеологический приоритет — религии, светские идеологии, средства массовой информации.
4. Экономический приоритет — глобальное управление с помощью мировых денег и кредитования на процентной основе.

Эти факторы воздействия могут применяться надгосударственной концептуальной властью в качестве средств управления внутри одной социальной системы либо как средства подавления и уничтожения концептуально неприемлемых явлений при противоборстве общественных систем.

Первые четыре приоритета представляют собой информационное оружие, самое мощное из которых — покорение на мировоззренческом уровне. Кроме того, для подавления социальной системы применяется еще и материальное оружие, к которому относится традиционное оружие уничтожения — самый быстродействующий, но в то же время самый слабый шестой приоритет, и оружие геноцида — алкоголь, табак, наркотики, пищевые добавки.

Если бы выпал хотя бы один приоритет, Перестройка была бы невозможна. Если стране внушили, что алкоголь и табак — это ее обычаи и традиции, и общество не осознает их как оружие для истребления народов и угнетения родовых линий, то оно обречено. Ведь генное оружие подрубает не столько живущие, сколько будущие поколения. Поэтому остановить ныне идущий алкогольный геноцид можно только после различения алкоголя в общественном сознании в качестве генного оружия и понимания его как фрагмента глобальной системы надгосударственного управления.

"ДП": Давно к нам применяют это оружие?

В.Е.: Русь имеет многотысячелетнюю историю. Поразительно, но мало кто знает, что это летоисчисление изменил Петр Первый, а вообще, по–нашему сейчас семь тысяч пятьсот семнадцатый год. До крещения Русь не пила тысячелетиями, на ее территории не было рабства. Спаивание началось с момента злонамеренного навязывания византийства для дестабилизации самобытного пути развития.

А Русь — цивилизация с положительными обратными связями, которая может очень быстро заглатывать новые идеи. Например, обманка псевдосправедливости: марксизм был придуман на Западе, но там он не продвигался, а на Русь подбросили и пошло. У Руси такая необычная миссия — утилизировать и показать несостоятельность пагубных идей и явлений. Также с алкоголем и табаком, сегодня мы демонстрируем их губительное воздействие на общественную систему."...

С уважением,
lxa_shoustov From: lxa_shoustov Date: Октябрь, 17, 2009 16:28 (UTC) (Ссылка)

Re: "Деловой Петербург" :" Алкоголь- генное оружие"

Про меру ответил в Вашем блоге, перейдя по ссылке.

Что касается алкоголя, то согласен, что это могут быть сознательные враждебные к России действия. А могут и не быть :-)

Про позицию В.А.Ефимова. Я с ним не согласен, потому что не понимаю )))
(Правда, смешно звучит? Прошу воспринимать как шутку.)

Если хотите обсудить его концепцию, ответьте, пожалуйста, на вопрос: откуда взялись эти управленческие приоритеты? Где они "живут", локализуются? Как о них узнали те, кто о них рассказывает? :-)
From: ochevidec2007 Date: Октябрь, 27, 2009 15:47 (UTC) (Ссылка)

Re: "Деловой Петербург" :" Алкоголь- генное оружие"

Здравствуйте, Алексей.
Отвечаю сегодня, так как был в отъезде.
По выступлениям Ефимова В.А. :
Когда человек пытается своими словами в популярной и доступной (есть еще популярная и недоступная форма изложения, чем грешит наша культурпрослойка) изложить 20 000 страниц текста Концепции общественной безопасности, то это, конечно, трудно для понимания, так как :
- дается новое для обыкновенных людей мировоззрение (старое-то обыденное мировоззрение ущербно, хоть пока мы с ним и живем тысячи лет;)
- вводится новая терминология, этого требуют новые понятия (понятие = образ + термин), так как старая терминология приводит к старым понятиям -ущербным.
- требуется знание Достаточно Общей Теории Управления (см. http://www.razumei.ru/lastlib/books/222
а также владение диалектическим методом (см. "Диалектика и атеизм: две сути несовместны" http://www.razumei.ru/lastlib/books/220

Но я бы Вам порекомендовал для введения в проблематику работу
"Оракул: социальный институт и политтехнология"
http://www.razumei.ru/lastlib/analytics/374
(написано не сложно, читается увлекательно)

Плоюс, в связи с кризисом сейчас на различных уровнях (особенно Азиатского региона, где всерьёз заняты будущим мировых валют) популярна работа " К пониманию макроэкономики государства и мира (тезисы)" (редакция 2009 г.), http://dotu.ru/2009/08/26/20090826-tezisy_makroekonomiki/

Это не значит, что написанное авторами - догма, или не имеет ошибок и огрехов. Отнюдь. Но это - очень серьезная попытка разобраться в происходящем с выработкой альтернативы на будущее. Кстати, в декабре 2008 послы стран НАТО слушали два дня семинар по Конепции общественной безопасности в Брюсселе. Были все послы, литературу разобрали на ура.

С уважением,
17 комментариев or Оставить комментарий